すし処 つどい(藤代爽太)
2021年12月からすし処つどいで働いています。
料理の補助、ドリンク、ホールでの接客を担当しています。
大学生のうちに色々学びたかった
ー このお店で働くことにしたきっかけは?
求人サイトを見ていてたまたま見つけました。ここだと家から近いのと、賄い(まかない)がついていたので応募しました(^^)
ー 今まではどんなアルバイトしてました?
今まではライブの設営とか案内とかしたことあります。このお店に入る前は塾講師をやってたんですが、大学生のうちに色んなことをやってみたいと思ってここに応募しました!
ー 働く前と働いたあとのギャップは?
飲食店で働くのが初めてだったので、スピードが大事ということをここで学びました。予約が多く入っていて忙しい時と、そうじゃない日や時間帯があって、その差が激しいのが驚きというか印象的でした。
点ではなく「線」で考えるようにしています
ー このお店の良いところは?
学べることが多いことです。最初の頃と比べると、仕事の優先順位や臨機応変に対応するということが徐々に出来てきたかなと思っています。仕事を一つづづの「点」ではなく「線」で考えるようにしていて、自分のことだけじゃなく周りも見ながら動くようにしています(^^)
ー 1番印象に残っていることは?
アルバイトは通常2~4人とかいるんですが、たまたまアルバイトが僕1人の時があって、大将と女将さんと僕の3人で対応した日のことですかね。なんとか対応出来たので、貢献出来たというか、達成感みたいなものを感じました!
自分で考えて行動出来る人が多いです
ー このお店はどんな人が多い?
自分で考えて行動できる人が多いと思います。大将が愛のある叱り方をしてくれるので、どうすれば効率よく動けるのか?出来るのか?を考えるようになっていっていると感じます(^^)
ー 働いたお金はなにに使ってる?
ドライブとかですかねー、ガソリン代高いので(笑)養老渓谷とか箱根・熱海とかに最近いきました!
ー どんな人に入ってきてほしいですか?
自分もまだ上手く出来ない日があるんですが、根気強い人とかすぐに辞めない人がいいですね!失敗しても自分を責めすぎないことが大事かなと思います。一緒に働く仲間を募集していますので是非(^^)!