エル・プランタン(森田さん)
2023年4月からエル・プランタンで働いています。
主にパティシエの方のサポートをやっています、ケーキの飾り付けや軽量、フルーツのカットとか仕込みを担当しています!
この前まで都内のケーキ屋さんで働いてました
ー このお店で働くことにしたきっかけは?
実はついこの間まで2年間くらい都内のケーキ屋さんで働いてました。地元のケーキ屋さんで働きたいという気持ちがあってエル・プランタンで働かせていただくことになりました。地元が木更津でイオンモール木更津の中で昔働いていたこともあります!
ー 働く前と働いたあとのギャップはある?
仕事の量が多いことですかね(笑)このお店はケーキの種類が多いのと、複雑な工程も重ねているので覚えることが多いです。メモ取ったり、写真取ったりしながら覚えています。
ー 仕事で大変なことはなんですか?
頭の中で計算しないといけないことが多いのでそこが結構大変です。ケーキの数によって分量が違ったりするので、軽量とかが結構頭使ったりします、最終的には電卓使いながらやっています(^^)
自分が仕上げたケーキがお店に並んでる(*^^*)
ー このお店の良いところはどんなところ?
自分がケーキとかお菓子が好きなので、そういうのに囲まれて仕事するのが好きというか楽しいです!自分が仕上げたケーキが並んでるのを見ると、なんというか感慨深いとうか「ちゃんと出来てるじゃん、、!」と思ったりしています(*^^*)
ー 1番印象に残ってることはなんですか?
人気なお店なので、イベント前とか土日とかが忙しいです。仕込みの量がすごかったりします、、 ショートケーキ48個、途中で更に追加とか。飾り付けでフルーツのせたりソースかけたりするんですが忙しい時はとにかく量が多いです!(笑)
ケーキとかお菓子好きな人は楽しいと思います
ー 働いたお金は何に使ってる?
生活費とか貯金ですかねー。趣味でアニメの好きなキャラクターのグッズ集めるのが好きなのと、最近はちいかわのぬいぐるみ買いました(^^)
ー どんな人に入ってきてほしいですか?
お菓子とかケーキが好きな人だと楽しめると思います!今はアルバイトだけで10人以上いて主婦の方が多いです、気配りができる人が多くて、皆さん優しいので色々助けてくれます!私と同年代の20代の方とかも入ってきてくれると嬉しいです(^^)