中国料理東洋(島野さん)
2019年12月から中国料理東洋で働いています。
主にホール業務で、オーダー対応や配膳以外にもお弁当の詰め合わせや予約対応等もやっています。
シフトの自由度が高いので長く働けています(^^)
この店舗で働くことにしたきっかけは?
結構前のことなので曖昧なのですが(笑)、たしか求人サイトをみてて家から近くで日中働けると書いてあったので応募しました。10時~15時(休憩なし)で日中働いて、17時~21時でも働いています。両方とも賄いがつきます!
今まではどういうアルバイトしてたんですか?
元々は美容師をやってたんです。結婚して子供も生まれて飲食店をなんこかやって、当時夜だけ飲食店で働いていたんですが、昼も働きたくて東洋に応募しました!
働く前と働いたあとのギャップはありますか?
あまりないですが、座敷があったり、料理をワゴンで運ぶことはなかったのでそこは新鮮でした。シフトがある程度相談できる職場なので、家庭と両立出来たり、子供の具合が悪くなって早退とかさせてもらえるのは凄く助かりました!おかげで長く働けています。
普通のお店にはない料理やコースがあるのは新鮮で楽しい
仕事で大変なことはなんですか?
他のお店と違うところでいうと、予約をとるのが難しいところですかね。席だけじゃなくて、コースなのか?座敷希望なのか? 通常のメニューにない特別なコースをやる時もあるので気をつけないといけないです。
このお店の良いところは?
古くから来てくれているお客さんが多くて親しみやすい方が多いです。あとは新しい料理や他のお店ではやっていない料理を出したり、3万円のコースがあったりするので、働いていて新鮮な気持ちになるというか、楽しいですね!
仕事やお休みをフォローしたりできる
このお店はどんな人が多いですか?
明るく楽しい人が多いですよ、学生の方が数名とパートの方だと30代~50代の方が多くて、みんな家庭があるので長期のお休みとかもフォローしあえています(^^)
どんな人に入ってきてほしいですか?
シフトの融通や相談がしやすいお店なので主婦の方にオススメです!飲食店やったことがない人や仕事のブランクがある方でも安心して働けるます。賄いもあるのでお得です、ちなみに私は海老チリや海老マヨが好きです(笑)